競賽規則為以下連結

自動組場地分為三大關卡,包含『眼手合一』、『障礙迴避』與『辨識寫字』等三個關卡。

在『眼手合一』關卡中。由對手於辨識區放置 1 至 9 其中一個數字,機器人辨識數字後,在九宮格承架上將註記有該數字的立牌推倒,依照完成精確度由裁判評定給分。

在『障礙迴避』關卡中,機器人可自主選擇路徑循跡前進,並達到目的地。參賽者需於準備時間內,於對方的動態障礙區中佈置障礙。此關卡提供兩種不同路徑前進,無障礙路徑較長且較多曲折,較短路徑具有動態障礙,此一動態障礙位置由對手決定,裁判依照進行路線正確或錯誤進行給分。

在『辨識寫字』關卡中,參賽者需於準備時間內,於對方的辨識區中設定對手的書寫指令。(兩種書寫指令:「TDK」或者是「NFU」),在準備完成後,機器人全自主出發後至取筆區,並取起書寫用筆,再到達辨識區辨識書寫指令。辨識完成後,到達書寫區,將指令中的字母寫在預設的字母框線中。完成寫字後,再到達置筆區,將筆放入筆筒中。完成後由裁判依照寫字完成度及各項要求進行給分。

以上三個關卡均具有對抗性及競爭性,將考驗機器人的影像辨識能力、移動能力、精準性與穩定能力。

詳細規則請參閱自動組競賽規則網頁。

遙控組場地分三大關卡,包含『取筆寫字』、『七戰功夫挑戰』與『眼手合一』。 機器人可由線控或無線遙控方式完成任務。 機器人首先於『取筆寫字』關卡完成取筆、寫字與置筆三項測驗;而後進入 『七戰功夫挑戰』關卡,依序由第一戰至第六戰將木架上之瓶狀物擊倒,第七戰 則必需將木架上之瓶狀物收集並攜帶至下一關卡;最後進入『眼手合一』關卡, 將『七戰功夫挑戰-第七戰』中所攜帶之瓶狀物擺入木架中相同之位置內。上述 競賽關卡之設計主要考驗機器人之夾取能力、定位精準度、移動性能、乘載功能與操控性。

詳細規則請參閱遙控組競賽規則網頁。

自動空中機器人組(以下簡稱飛行組)場地粗分為三大必經關卡及一選擇性關卡,包含『循線自動飛行』、『定點目標投擲』、『障礙門穿越』與可自由選擇之『自動起降』等四個關卡。

『循線自動飛行』關卡;參賽者需於 5 分鐘內,完成從起飛到降落之全程循線自動飛行。若 5 分鐘時間到但尚未完成者,由裁判依照當時的路徑進度進行給分。

『定點目標投擲』關卡;在整個飛行競賽路徑之中央處,設有一目標投擲區,參賽載具需能自動辨識該區並自動投下沙包,愈接近命中中心環者得分越高。

『障礙門穿越』關卡;在降落區之前有一扇障礙門,參賽者之飛行機器人需能自動辨識門板及缺口處,選擇正確的前進路線穿越之。在障礙門地面的循跡線將終止,機器人需能自動辨識與穿越。

『自動起降』關卡;本關卡為一加分型關卡。原則上選手利用遙控方式進行載具之遙控起飛與降落,但若參賽者若選擇自動起飛(並完成)或自動降落(並完成)者,則各有加分。為鼓勵選手挑戰更高階的機器人自動化,若選手選擇[自動起降]但失敗墜毀者,雖無加分但亦不扣分。

對室內型無人機而言,以上四個關卡均具有一定的挑戰性,將考驗飛行機器人的影像辨識能力、自動駕駛能力、精準性與穩定性。

詳細規則請參閱飛行組競賽規則網頁。