競賽規則為以下連結

自動組場地為單一關卡,包含『辨識』、『撿球』與『擲球』等主要動作。比賽場地為一座以50公分高之Truss架所包圍之封閉場地。場地內包含一個離地1.5公尺的球籃,以及兩個球箱,每一球箱內容納紅球15顆、綠球15顆、藍球15顆以及黃球15顆,兩個球箱內共120顆球,當球箱開啟後球將自由散佈於比賽場地中。機器人需於比賽時間內,撿取對手所指定顏色相符之球並擲進球籃,依擲入之球計分。

遙控組場地分為起始區、分類區、集貨區三個區塊,共有兩台機器人,可透過分工或偕同之方式進行,從一開始起始區至分類區,到最後將分裝好的籃子送至集貨區,每一道關卡模擬農業的實際運行情況,機器人透過採集、分類、運送、放置這四個動作來進行關卡,而過程中的路線及操作方式沒有限定,只要依照指示完成任務即可,上述競賽關卡之設計主要考驗機器人之夾取能力、定位精準度、移動性能、乘載功能與操控性。

自動空中機器人組(以下簡稱飛行組)之競賽場地設置,包含有『循線自動飛行』、『紅綠燈辨識』、『定點目標投擲』、『障礙門穿越』與『自動起降』等五個關卡。

『循線自動飛行』關卡;參賽者需於4分鐘內,完成從起飛到降落之全程循線自動飛行。若4分鐘時間到但尚未完成者,由裁判依照當時的路徑進度進行給分。『紅綠燈辨識』關卡;載具起飛後,賽道初始段即設有一紅綠燈區,參賽載具須能自動辨識紅綠燈,並在指定的停等區內進行空中停懸等候之動作,待紅燈轉換為綠燈時方可再循線前進。

『紅綠燈辨識』關卡;載具起飛後,賽道初始段即設有一紅綠燈區,參賽載具須能自動辨識紅綠燈,並在指定的停等區內進行空中停懸等候之動作,待紅燈轉換為綠燈時方可再循線前進。

『定點目標投擲』關卡;在整個飛行競賽路徑之中央處,設有一目標投擲區,參賽載具需能自動辨識該區並自動投下沙包,愈接近命中中心環者得分越高。

『障礙門穿越』關卡;在降落區之前有一扇障礙門,參賽者之飛行機器人需能自動辨識門板及缺口處,選擇正確的前進路線穿越之。在障礙門地面的循跡線將終止,機器人須能自動辨識與穿越。

『自動起降』關卡;為鼓勵選手挑戰更高階的機器人自動化,本屆所有參賽載具皆需執行[自動起降],飛手不得以遙控方式執行起飛及降落。

對室內型無人機而言,以上四個關卡均具有一定的挑戰性,將考驗飛行機器人的影像辨識能力、自動駕駛能力、精準性與穩定性。